Акции Аэроклуба

Крайние комментарии

О том как я прыгала с парашютом первый раз...

С чего все началось? Конечно с мечты. Она была еще 10 лет назад, мечта о полете, о прыжке в бездну с парашютом за спиной. Но, наверное, всему свое время и время для исполнения моей мечты наступило только сейчас, в это жаркое, душное лето, лето, когда исполнилась моя Мечта.
Итак, как обычно сначала был поиск в интернете, а где, собственно в Туле прыгают? Выяснилось, что в Туле нигде… Ближайшее место Пахомово, это почти Московская область, там находится 2-ой Московский аэроклуб, и там можно прыгнуть. Оказывается, есть два варианта прыжка с парашютом: или прыгаешь сам, один, высота 800 метров, или с инструктором, называется «в тандеме», высота около 4500 метров. Первая мысль, буду с инструктором, так надежнее, но после короткого размышления понимаю, что лучше одна, а вдруг инструктор всю ночь водку пил или у него просто настроение плохое? А так, кроме себя винить некого…

Сборы проходят быстро, на самом деле с собой почти ничего не надо: штаны, кофта с длинными рукавами и кроссовки. В субботу в 8.30 я сажусь в электричку на Москву. Народа столько, что дышать почти нечем, но по другому на аэродром не попасть, терплю, терплю своего соседа «по лавке», видимо у него нет горячей воды и холодной, наверное, тоже, впрочем, как и дезодоранта, терплю младенца за спиной, ему нравятся мои волосы, терплю тележку дачницы у себя на ноге и крики проходящих торговцев, интересно, они, правда, считают, что всем необходимы их шоколад и теплая вода?
Наконец-то моя станция, выхожу, время 9.50, но жарко так, что, кажется видно воздух, он густой и горячий. До места назначения около километра, указателя нет, зато местные жители с радостью показывают, как туда дойти, они не удивляются, таких, как я тут много.
Через 10 минут я подхожу к группе людей, спрашиваю, правильно я пришла или нет, мне, кажется рады, предлагают присесть в тенечке, скоро будет инструктаж. Вокруг меня человек 15, все как-то группками, кто-то нервно курит, кто-то смотрит в небо, кто-то пишет смски, ждем…
Занятие длится порядка часа, инструктор подробно все рассказывает, показывает парашют, кольцо, запаску… Много раз отвечает на одни и те же вопросы, терпеливо, спокойно, понятно.
Парашют Д-6, самый надежный в мире, он откроется сам, если вдруг ты испугаешься, запаникуешь или не сможешь дернуть кольцо (кстати «кольцо», на самом деле не «кольцо», а металлическая скобы, очень похожа на советскую дверную ручку), но Владимир Владимирович предупреждает:
— Не надейтесь на автомат, дергайте сами. Запомните: 552,553,554, кольцо, рывок, купол! Почувствовали рывок, поднимайте голову, должен быть правильный 28 – угольник.
Группа смеется, интересно, там, в небе это вообще возможно 28 углов насчитать? Кто – то из толпы спрашивает, что делать, если оба парашюта не открылись, в ответ тренер шутит:
— Подойдете ко мне, дам запасной комплект.
Затем медкомиссия, женщина в белом халате меряет давление и задает стандартные вопросы.
— Переломы, сотрясения, эпилепсия, сколиоз, плоскостопие, есть?
— Нет…
— Допущена.

Надеваю парашют, сразу становится еще жарче, за спиной уже 15 кг, спереди вешают запаску, еще 7… Приходит в голову мысль, что наверное, себя так беременные чувствуют. Проверка парашюта, всех осматривают, надевают шлемы, проверяют обувь, уже не страшно, хочется в самолет, скорее бы уже взлететь и прыгнуть. Владимир Владимирович с нами не летит, остается смотреть с земли, зато выпускать из самолета будет его сын.
Самолетик, как игрушка, Ан-2, кукурузник, маленький, беленький, и, почему-то такой родной. Загрузились, мотор ревет, земля удаляется… Смотрю на своих товарищей, у многих шевелятся губы, наверное они молятся… Взгляд упирается в лампочки, жду двойного гудка.
Выпрыгивают, или как говорят парашютисты выходят по весу, сначала тяжелые, потом, те, кто полегче. Я предпоследняя, передо мной 4 человека.
Резкий гудок, все вздрагивают, первая тройка «выходит», оставшиеся переглядываются… Осталось несколько минут и мы тоже будем там. Сердце колотиться об ребра, во рту сухо, даже про жару забыла, правая рука держит кольцо, левая правую, что бы раньше не рвануть. Смотрю на запястье выпускающего, там специальный прибор показывает высоту, стрелка подползает к отметке 800… Снова двойной гудок, встаю, колени не дрожат, они просто не гнутся. Девушка передо мной, Ирина, уже «на обрезе», такая своеобразная ступень самолета, и вот я вижу только ее спину… Она летит вниз, быстро уходит под самолет, я не знаю, дернула она за кольцо или нет, и почему-то именно это волнует меня больше всего, о том, что я сейчас буду в небе даже не думаю. Секунда-другая, и я уже на обрезе, высовываю голову в дверь, мощный порыв ветра, крик инструктора «Пошла!», я делаю шаг и лечу!!! В голове абсолютно пусто, время остановилось… И здесь голос Владимира Владимировича «Считай!», нет он не крикнул мне с земли, это мой мозг решил подсказать хозяйке))) Начинаю отсчет, дергаю кольцо, гораздо сильнее, чем нужно, даже плечо сводит, правда не надолго, видимо организм работает на пределе, ощущаю достаточно мощный рывок, смотрю в небо и вижу над собой правильный 28-ми угольник. Теперь осталось только отключить запаску и повернуться против ветра, выполняю эти манипуляции и понимаю, что я это сделала, я прыгнула. Эмоции захлестывают, наверное, такого количества эндорфина в крови у меня не было никогда, хочется петь, и я пою. Вокруг тишина, покой, даже ветра не слышно. Смотрю себе под ноги, земля, она еще далеко, но как же красиво… На высоте 300 метров запаска щелкает, подает сигнал, что скоро приземляемся. Я готова, руки на стропах, ноги согнула, стопы и колени вместе. Жду сильного удара, но ощущение такое, словно спрыгнула с табурета на кухне. Падаю на правый бок, все, как учили. Сразу встаю, что бы с «базы» увидели, что со мной все нормально, хотя нет, со мной все прекрасно. Чувствую запах клубники, почему-то подумалось, что так пахнет адреналин, а через пару секунд понимаю — я приземлилась в лесную клубнику.
Потом я собирала парашют и долго шла по полю до базы, обнималась с теми, кто тоже прыгал первый раз, звонила родным и знакомым, слушала похвалы инструктора, получала диплом, свидетельство и значок, и еще была дорога домой в электричке, но все это время, я помнила о том, что я – Герой, я совершила Поступок, а когда все-таки добралась домой, поняла, что Первый прыжок не станет последним, ведь небо – это заразно… 

2 голоса


Случайная фотография

Июньские скрины3

Опрос

О аэроклубе Вы узнали:

Вход в систему

Аптечка

Медицинские рекомендации

Погода в Кирове

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Приветствуем нового пользователя: vkroev.

Пик посещения 243, это было 04.01.2017 в 16:27.